Главная Новости

Помощь призывникам

Опубликовано: 14.08.2022

Помощь призывникам

Армия будет искать доказательства употребления наркотиков в волосах солдат

Командир может не допустить военнослужащего к службе, если есть подозрение, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, одурманивающих, психотропных веществ, - указывает Акт о защите Отечества, который вступит в силу с апреля 23, рекомендую PP.ru. В постановлении Минобороны уточняется, что военнослужащему могут быть подвергнуты исследованию: выдыхаемый воздух, кровь, моча, слюна, другие выделения (пот), волосы.

До сих пор, как подчеркивает пресс-секретарь Сил территориальной обороны полковник Марек Петшак, это исследование входило в комплекс дисциплинарных мер пресечения. - При обнаружении в организме военнослужащего территориальной военной службы алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ при исполнении служебных обязанностей или нахождении в объектах военного управления он немедленно освобождается от СВХ, - подчеркивает полковник Петшак.

В случае анализа мочи мы можем обнаружить, например, амфетамины только через несколько дней после приема внутрь, в волосах мы можем «найти» не только наркотики или дизайнерские наркотики, но и другие психоактивные вещества

Якуб Черный, доктор медицинских наук, эксперт Польского общества судебной экспертизы

Кровь, слюна и выдыхаемый воздух являются сегодня наиболее часто используемыми тестами. Между тем, в городе и Германии метод тестирования волос является самым популярным методом обнаружения наркотиков в организме человека. Их используют не только рекрутинговые службы, но даже компании перед наймом сотрудника. - Потому что у волос самая длинная ретроспективность - даже 12-месячное "временное окно", т.е. время взятия вещества в обратном направлении. Тем не менее, должно пройти не менее трех недель после приема препарата, чтобы препарат появился в волосах, поэтому это не очень хороший метод проверки использования «накануне», — объясняет д-р Якуб Чарни, доктор медицинских наук, эксперт Польское общество судебной медицины в интервью Rzeczpospolita и соучредителю Института судебной генетики в городе. Институт разработал инновационный метод обнаружения психотропных веществ в волосах, включающий до 500 веществ (софинансирование Национального центра исследований и разработок). — В случае анализа мочи мы можем обнаружить, например, амфетамины только через несколько дней после употребления, в волосах мы «обнаружим» не только наркотики или дизайнерские наркотики, но и другие психоактивные вещества, также возникающие в результате приема лекарств, — добавляет токсиколог.

В случае образца слюны вещества могут быть обнаружены только в течение 48 часов после приема внутрь, а большая часть вещества в моче в течение двух или трех дней после контакта. По словам доктора Чарни, образцы волос сложнее подделать, чем, например, кровь или мочу. Проблема, однако, возникает с условиями загрузки. — Это должен быть волос не менее трех сантиметров, что в случае с военнослужащими может быть затруднено, а иногда и вовсе исключить тестирование, — добавляет токсиколог.

В постановлении Министерства национальной обороны указано, что «тестирование волос предполагает сбор одного волоса для анализа, который направлен на определение наличия наркотиков или веществ, вызывающих опьянение». Это ошибка. - Одного волоса недостаточно. Это должна быть прядь толщиной с карандаш, т. е. диаметром 6–7 мм, полностью срезанная близко к коже, — поясняет доктор Чарни.

Полиция уже несколько лет указывает на проблему растущей популярности употребления наркотиков среди водителей-подростков. Поэтому, помимо «надувания шарика», полицейские все чаще выдают водителям экспресс-аптечку на основе слюны. Также такие компании, как транспортные компании, проверяют своих водителей на наличие наркотиков. То же самое и в силовых структурах, где у офицеров или солдат есть оружие. Это показало и известное дело Эмиля Ч., молодого солдата, дезертировавшего в городе 17 декабря. Ранее полиция поймала его за рулем с 1,5 промилле в выдыхаемом воздухе и после употребления марихуаны. Он должен был написать рапорт о выписке, но вместо этого его отправили патрулировать пограничную полосу. В прошлом месяце Беларусь выступила с заявлением о том, что он покончил жизнь самоубийством.

Доктор Блэк вспоминает случай с другим солдатом Представительной роты в городе, который «вел себя странно» во время службы. - Тест на наркотики показал, что он принимает, - добавляет эксперт. Огромной проблемой является все более распространенное злоупотребление препаратами на основе опиатов, например обезболивающими, которые не поддаются контролю врача. «Это очень обманчиво и опасно», — предупреждает токсиколог.

Самореклама

Подпишитесь, чтобы получить неограниченный доступ к знаниям

Уникальное предложение

Всего 5,90 долларовв месяц




При наличии аттестата категории боеспособности "А" возможный призыв на военную службу в мирное время осуществляется только в добровольном порядке, по собственному желанию.

Все комментарии
rss